На главную
     Суперкары

Какой у вас броузер?
Internet Explorer
MyIE2 (Maxton)
Firefox
Opera
Google Chrome
Другой




_________Cadillac SLS__________


Cadillac SLS Business Class  Cadillac SLS Business Class

_________Cadillac BLS__________


Cadillac BLS  Cadillac BLS

_________Cadillac CTS__________


Cadillac CTS  Cadillac CTS


Большинство автомобильных марок, как всем известно, названы по имени их основателей. Но совсем не так обстоит дело со знаменитым брендом Cadillac. Эта марка получила своё название в честь француза Антуана де ла Мот Кадийяка (Antoine de la Mothe Cadillac), который в 1701 году основал в глуши американских лесов городок Виль-д’Этруа (Ville d’Etroit — Город у пролива). За двести лет это крохотное поселение выросло в столицу американского автопрома — Детройт.

Название Cadillac для новой автомобильной компании предложил Генри Лиланд (Henry Leland, 1843–1932 годы). В юности он работал инженером на оружейных заводах, а в конце XIX века основал фирму «Leland and Faulconer», которая занималась производством промышленных двигателей, славившихся своими качеством и надёжностью. Однако у истоков Cadillac стоял всё же не Лиланд, а… Генри Форд (Henry Ford) собственной персоной.

Ещё до основания Ford Motor Company Форд в 1899 году создал Detroit Automobile Company, которая после реорганизации в 1901-м получила название Henry Ford Company. Дела шли плохо, через год Форд разругался с остальными инвесторами и бросил фирму. Инвесторы обратились к Лиланду с просьбой оценить оборудование компании с целью её ликвидации. Однако Лиланд сумел их убедить в том, что нужно строить автомобили, и взял руководство предприятием в свои руки. Тогда-то она и была переименована в Cadillac.

Первый автомобиль этой марки был собран в октябре 1902-го. В январе следующего года его показали на Нью-йоркском автошоу, где на него тут же было получено две тысячи заказов. Серийное производство этой модели началось в 1903 году. Она была как две капли воды похожа на Ford модели A (не путать с 4-цилиндровым Ford A конца 1920-х), только мотор на машине стоял другой, лиландовский. Это был одноцилиндровый двигатель мощностью около 10 л.с., размещавшийся под передним сиденьем.

Одноцилиндровые модели, носившие, по тогдашней моде, буквенные индексы, выпускались вплоть до 1908 года. В 1905-м к ним прибавился четырёхцилиндровый Cadillac D. В том же году появился лёгкий грузовичок модели F, став первым грузовым Cadillac. Как об одном из первопроходцев в автомобильной индустрии компания заявила о себе, когда на одноцилиндровом шасси был построен автомобиль с полностью закрытым кузовом купе — первый в Америке. Он получил название Cadillac Osceola и был сделан в единственном экземпляре, став личным автомобилем Генри Лиланда, но уже в следующем году покупателям предлагалось закрытое купе модели H.

Опыт работы на оружейных заводах подтолкнул Лиланда к мысли о необходимости стандартизации в автомобильной промышленности. В начале 1908 года в Британский королевский автоклуб были доставлены три Cadillac модели K 1907 года. Они проехали 40 км по Бруклендской трассе, после чего были полностью разобраны. Их детали тщательно перемешали, а затем машины были собраны заново — с помощью одних только отвёрток и гаечных ключей — и без всяких проблем автомобили одолели 800-километровый маршрут.

В 1909 году фирма была куплена знаменитым Билли Дюрантом (Billy Durant), основателем General Motors, и попала под крыло этого концерна, но организационно осталась отдельной компанией, а Лиланд сохранил за собой пост её президента и главного управляющего. В этом же году выпуск одноцилиндровых моделей был прекращён, а на смену прежним четырёхцилиндровым моделям пришла модель Cadillac 30 с 30-сильным мотором.

«Тридцатка» оставалась единственной моделью фирмы в течение 6 лет (1909–1914 годы). Объём мотора за это время увеличился с 3,7 до 6 литров, а на моделях 1912 года впервые в мире был установлен электрический стартер. До появления стартера основным методом запуска бензиновых моторов оставалась заводная рукоятка. Крутить её было не только тяжело, но и опасно, что и подтвердилось, когда один близкий друг Лиланда стал заводить заглохший автомобиль. Мотор завёлся, заводная рукоятка завертелась, сломала незадачливому водителю челюсть и руку, он попал в больницу, где и умер. Лиланд был так удручён этим происшествием, что обратился за помощью к изобретателю Чарльзу Кеттерингу (Charles Kettering), который довёл идею электрического стартера до ума и установил это устройство на Cadillac. Вместе со стартером машина получила интегрированную схему электрооборудования, в общих чертах такую же, какая используется на современных автомобилях.

В 1915 году четырёхцилиндровую «тридцатку» сменил Cadillac 51 с 8-цилиндровым V-образным двигателем. Переход на новый мотор свидетельствовал о стремлении руководства фирмы окончательно закрепиться среди производителей люксовых автомобилей. Параметры нового двигателя были не слишком выдающимися: объём 314 кубических дюймов, мощность 70 л.с. Тем не менее, он представлял собой серьёзный шаг вперёд, так как в те годы увеличение числа цилиндров было единственным способом снизить шум и вибрацию мотора.

Начиная с 1917 года Cadillac — не отдельная фирма, а подразделение General Motors. Тогда же оттуда ушёл Лиланд из-за конфликта с Дюрантом. Когда США вступили в Мировую войну, Лиланд захотел выпускать двигатели для военных самолётов, а убеждённый пацифист Дюрант всячески препятствовал этому. В конце концов, Лиланд основал новую фирму Lincoln, которая в 1922 году была куплена Фордом; со временем эта марка стала опаснейшим конкурентом для Кадиллак.

Мотор V8 оказался долгожителем. Он дожил до 1928 года, не меняя объёма. Серьёзным новшеством было появление в 1918 году съёмных головок цилиндров, а в 1924-м — внедрение коленвала с противовесами, которые резко уменьшали вибрацию. В том же году появились тормоза на передних колёсах.

Что касается кузовов, то они постоянно изменялись в соответствии с веяниями моды. Основными изготовителями кузовов были известные фирмы Fisher и Fleetwood, которые вошли в состав концерна General Motors. Как утверждала реклама 1927 года, клиент мог выбирать из 50 кузовов разных типов и 500 различных сочетаний окраски и обивки. Фактически каждый покупатель получал совершенно уникальный автомобиль.

1927 год ознаменовался появлением «малого Cadillac» — марки La Salle, которая была призвана заполнить ценовую дыру между Cadillac и гораздо более дешёвым Buick. La Salle славится как первый в мире автомобиль, над внешностью которого трудился специальный дизайнер. Им был не кто иной, как Харли Эрл (Harley Earl), будущий главный стилист General Motors. Машины La Salle выпускались до 1940 года.

Eldorado Brougham в первоначальном виде выпускался только два года. В 1959-м он получил новый кузов с более лаконичным и угловатым дизайном, который делался итальянской фирмой Pininfarina. Eldorado Brougham 1959 года — чрезвычайно редкая машина, всего их было выпущено 99 штук. В 1960 году, после небольшого рестайлинга, выпуск составил 101 машину, после чего Eldorado Brougham исчез из производственной программы.

Характерные для 50-х годов «архитектурные излишества» достигли своего максимума в моделях 1959 года, которые имели кузов, больше похожий на лодочный, массивную решётку радиатора с подфарниками, напоминающими воздухозаборники реактивного двигателя, и чудовищных размеров плавники, снабжённые двойными фонарями, которые имитировали реактивный выхлоп. После этих экстравагантностей мода на плавники быстро сошла на нет, однако на Cadillac они в сильно урезанном виде сохранялись ещё долго, став отличительной чертой именно этой марки, так же, как и узкие вертикальные фонари.

Ещё одним этапным годом был 1967-й, когда появился совершенно новый Cadillac Eldorado, предназначенный для зарождающейся ниши персональных люксовых купе (personal luxury coupe). Эта машина, не имевшая ничего общего с другими Cadillac, кроме 340-сильного мотора, была переднеприводной. С 1970 года на Eldorado ставили моторы с колоссальным объёмом в 500 кубических дюймов (8,2 литра), выдававшие 400 л.с. Детройтская гигантомания ставила один рекорд за другим перед тем, как буквально через два-три года ухнуть в пропасть нефтяного кризиса.

Одним из последствий этого кризиса стала невозможность производить ежегодный рестайлинг, характерный для американских машин ещё с конца 1920-х годов. Отныне модели очередного года отличались от предыдущих совсем незначительно, а то и вовсе никак. Кроме того, приходилось справляться с хлынувшими на американский рынок более компактными и экономичными японскими, а также европейскими машинами.

Ответом на это стало появление в 1976 году в линейке Cadillac новой компактной модели, которая называлась Cadillac Seville. Эта машина была призвана отбить покупателей у престижных европейских марок типа Mercedes-Benz и BMW. Сильно уступая в размерах полноразмерным Cadillac, Seville существенно превосходила их в цене, что, впрочем, не помешало продажам, которые в первый год составили более 43 тысяч автомобилей.

Тенденция к компактности снова дала о себе знать и в следующем году, когда после очередного редизайна большие заднеприводные Cadillac уменьшились в размерах. Но благодаря удачному проектированию внутреннее обитаемое пространство не сократилось, а наоборот, увеличилось. Прежние массивные габариты на некоторое время сохранил только Eldorado, который после 1976 года потерял модификацию с откидным верхом, рекламировавшуюся как «последний американский кабриолет». Однако предположения о том, что кабриолеты покупателям больше не нужны, не оправдались, и с начала 1980-х кабриолеты в небольшом количестве снова появились в линейках американских марок. В 1984 году к их производству вернулся и Cadillac, выпустив модель Eldorado Convertible, которая основывалась на Eldorado нового поколения, по-прежнему переднеприводном, но значительно более компактном.

На передний привод переводились и другие модели Cadillac. В 1980-м это произошло с Seville, которая также получила необычный кузов в стиле Razor Edge (лезвие бритвы), характерный для английских машин конца 1940-х. А в 1985 году переднеприводными машинами стали полноразмерные De Ville и Fleetwood. Задний привод и консервативную внешность сохранил только Cadillac Fleetwood Brougham, без серьёзных изменений выпускавшийся с 1980 года. В 1987-м его переименовали просто в Brougham, а в 1993-м ему на смену пришёл новый большой Fleetwood, который выпускался до 1996 года.

Знаковой моделью в 1987-м стал родстер Allante, который производился в сотрудничестве с Pininfarina. Шасси для этой машины собиралось в Детройте, грузилось на самолёт, доставлялось в Италию, где к нему приделывался кузов, и так же самолётом отправлялось обратно для окончательной сборки. Это дало острякам повод говорить о «самой длинной в мире сборочной линии». За 1987–1993 годы была построена 21 тысяча Allante.

В 1999-м впервые в линейке Кадиллака появился внедорожник. Им стал Escalade, который был близким родственником таких крупных внедорожников от GM, как Chevrolet Tahoe и GMC Yukon. Escalade второго поколения в 2002 году стал первым представителем нового «гранёного» дизайна. Помимо него выпускался Escalade EXT, который, подобно брату-близнецу Chevrolet Avalanche, представлял собой гибрид внедорожника и пикапа. В 2003-м в придачу к двум этим моделям появился длиннобазный Escalade ESV, ставший аналогом Chevrolet Suburban.

В том же году Cadillac приступил к радикальной смене названий. Новые модели получали вместо прежних имён трёхбуквенные аббревиатуры. Первой ласточкой этого «ребрендинга» стала модель CTS — среднеразмерный заднеприводный седан. В 2004-м к нему прибавились кроссовер SRX и родстер XLR, первый после Allante. В 2005-м место Seville заняла модель STS, которая выпускается в задне- и полноприводном вариантах, а в 2006 году замене подвергся и долгожитель DeVille. Новый флагман модельного ряда получил название DTS, но остался переднеприводным. Модели CTS, STS и XLR выпускаются также в «заряженном» варианте, называясь CTS-V, STS-V и XLR-V.

Прежде линейка Cadillac составлялась исключительно исходя из вкусов американцев. Но отныне General Motors взял курс на превращение этой марки в мировой бренд, и под именем Cadillac впервые стали продаваться модели не для американского рынка. Модель Cadillac SLS рассчитана на китайского покупателя, а для Европы выпускается Cadillac BLS, который производится в Швеции и строится на одной платформе с Saab 9–3. Итак, несмотря на сотню лет за плечами, история Cadillac ещё только начинается.


(Текст взят с сайта www.uaziki.ru

 
^^^^

Rambler's Top100